Пресс релизы

Облачные решения для государственного сектора – путь к упрощенному и эффективному взаимодействию между государственными учреждениями и гражданами

Компании Ymens и NEC предлагают совместную модель внедрения облачных решений в государственный сектор с помощью частных инвестиций, способную обеспечить доступ государственных служащих к ИТ-услугам последнего поколения.

С помощью частных операторов G-Cloud, обеспечивающих эксплуатацию государственной облачной инфраструктуры, в сочетании со специальными функциями типа SaaS (Программное обеспечение как услуга), предлагаемая вышеназванными компаниями модель предназначена для оптимизации затрат и повышения оперативной эффективности государственных учреждений, принося ощутимые результаты в плане взаимоотношений с гражданами и, соответственно, с общества в целом. Такое улучшение может быть достигнуто путем перемещения первоначальных инвестиций на частный сектор через модель стоимости на основе абонентской платы, тем самым устраняя зависимость от человеческого фактора и обеспечивая низкий уровень затрат.

Облачные решения для государственного сектора – это концепция, доказавшая свою функциональность в таких странах, как Великобритания (под названием G-Cloud), обеспечивая высокое качество государственных услуг и повышенную доступность для граждан. Компании Ymens и NEC представили на румынском рынке опыт и технологии, необходимые для предложения инновационных облачных решений для государственного сектора.

Богдан Балач, Генеральный директор компании Ymens:«Создание интегрированного и единого рынка облачных решений для государственного сектора предполагает появление частных операторов для управления доступом к облачным решениям и для обеспечения эффективной эксплуатации инфраструктуры государственных учреждений. Благодаря сотрудничеству с компанией NEC, Ymens стремиться облегчить доступ и использование комплексных ИТ-решений на общенациональном уровне, в рамках облачной инфраструктуры, с минимальными инвестициями из государственного бюджета».

Совместная инициатива Ymens и NEC идет навстречу требованиям директив Европейской Комиссии, поощряющих использование облачных технологий в рамках проектов электронного управления, для обеспечения экономии бюджетных средств.

Облачная инфраструктура, предназначенная для государственного сектора Румынии, может быть построена на трех основных составляющих:

• онлайн-доступ – «место встречи» государственных учреждений и гражданами, пользующимися услугами румынского государства;
  • целостность – интегрирование специальных услуг региональных учреждений и их общих производственных процессов, от бухгалтерского учета до управления всей инфраструктурой;
  • функциональная совместимость – упрощение обмена данными между государственными учреждениями, даже в случае использования разных облачных решений.

Николае Варвара, Вице-президент «NEC Европа»:«Новая роль частного оператора облачной государственной инфраструктуры G-Cloud становится существенной в рамках облачной государственной системы. Он будет обеспечивать и гарантировать управление облачными услугами, предлагаемыми гражданам через государственные учреждения, а также соблюдение интегрированного Соглашение о гарантированном уровне обслуживания (SLA) для всех этих услуг. Для реализации этой модели необходимо проводить совместную работу с государственными органами Румынии для разработки государственной политики, определяющей рамки внедрения облачных технологий, а также конкретных требований для частных операторов инфраструктуры G-Cloud».

Таким образом, для реализации этой концепции в Румынии становится необходимой разработка схемы сертификации поставщиков облачных услуг для государственного сектора, а также соответствующих правовых рамок.

Повышение эффективности государственного управления

Появление рынка облачных услуг для государственного сектора может обеспечить повышение уровня его технологизации, удовлетворяя потребности в информационных технологиях на уровне центральной и местной администрации, на основе альтернативного подхода и взамен традиционным решениям, используемым в настоящее время. По словам Николая Варвара, Вице-президента «NEC Европа», «государственная администрация может стать, таким образом, более прозрачным учреждением и более эффективным поставщиком ИТ-услуг для граждан.

Облачные решения для государственного сектора не требуют никаких бюджетных инвестиций в информационные системы. Потребление ресурсов осуществляется на основе ежемесячной абонентской платы, при этом ответственным за управление и техническое обслуживание инфраструктуры является частный оператор облачных услуг. Это обеспечивает предсказуемость расходов и устранение проблем, связанных с отсутствием специализированного персонала в государственных учреждениях.

«Облачные технологии, используемые в государственном секторе, идут навстречу потребностям граждан, благодаря упрощению процедур и доступа к решениям, способным радикально изменить государственное управление», добавил Варвара.

Высокое качество услуг, быстрое обслуживание граждан

Облачные решения для государственного сектора означают удобный доступ граждан к информации, сокращение количества ошибок делопроизводства, упрощенное взаимодействие между пользователями и государственными учреждениями, а также значительное сокращение их посещения и времени ожидания в очереди при обращении в органы власти.

«Таким образом, подготовка рабочих рамок для открытия доступа частных поставщиков облачных услуг для государственного сектора на рынок государственных услуг приобретает огромное значение сегодня, когда всем управляют мобильные технологии, облегчающие гражданам жизнь», заявил Богдан Балач, Генеральный директор Ymens.